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Interação de bactérias fluorescentes do gênero Pseudomonas e de Bacillus spp. com a rizosfera de diferentes plantas Rev. Bras. Ciênc. Solo
Coelho,Luciana Fontes; Freitas,Sueli dos Santos; Melo,Arlete Marchi Tavares de; Ambrosano,Gláucia Maria Bovi.
Embora haja muitos trabalhos na literatura com rizobactérias promotoras do crescimento de plantas (RPCPs), existem poucos que expliquem seu mecanismo de ação. É possível que algumas rizosferas favoreçam a colonização radicular por RPCPs, facilitando o estabelecimento da interação planta-bactéria, como se houvesse certa especificidade entre ambas. O objetivo deste trabalho foi verificar se a rizosfera de alface, em comparação com a de outras espécies vegetais, favorece o estabelecimento de bactérias fluorescentes do gênero Pseudomonas, em comparação com as do gênero Bacillus. Coletaram-se amostras do sistema radicular de alface, rúcula, chicória, salsa e tiririca em oito propriedades de produtores comerciais de hortaliças, na região de Campinas, SP. Foi...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Especificidade; Rizobactérias; Alface; RPCPs.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832007000600018
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L-(+)-Lactic acid production by Lactobacillus rhamnosus B103 from dairy industry waste BJM
Bernardo,Marcela Piassi; Coelho,Luciana Fontes; Sass,Daiane Cristina; Contiero,Jonas.
ABSTRACT Lactic acid, which can be obtained through fermentation, is an interesting compound because it can be utilized in different fields, such as in the food, pharmaceutical and chemical industries as a bio-based molecule for bio-refinery. In addition, lactic acid has recently gained more interest due to the possibility of manufacturing poly(lactic acid), a green polymer that can replace petroleum-derived plastics and be applied in medicine for the regeneration of tissues and in sutures, repairs and implants. One of the great advantages of fermentation is the possibility of using agribusiness wastes to obtain optically pure lactic acid. The conventional batch process of fermentation has some disadvantages such as inhibition by the substrate or the final...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Feed strategies; Lactic acid production; Lactobacillus and lactic acid purification.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1517-83822016000300640
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